Les manifestations de l’allergie
20 mars 2025
Manger cinq fruits et légumes par jour : tout le monde connaît la recommandation du Programme national nutrition santé (PNNS).
Mais en pratique, encore peu d’entre nous réussissent à atteindre cet objectif. Consommer des légumes de saison permet d’y parvenir sans se ruiner.4 février 2025
Pourquoi manger des fruits et légumes « de saison » ?
- Ils permettent de consommer local. Les fruits et légumes de saison sont mangés à la saison où ils sont mûrs. Ils ne poussent pas en serre chauffée et sont généralement cueillis proche de chez vous.
- Ils sont moins polluants. Ils ne sont pas importés de l’étranger, ils économisent donc l’énergie nécessaire à leur transport, et à leur conservation durant ce transport. Ils ne sont pas non plus cultivés en serre chauffée, très coûteuse en énergie.
- Ils sont plus nutritifs. Les vitamines contenues dans les fruits et légumes se dégradent dès qu’ils sont cueillis. Les bénéfices pour la santé sont meilleurs s’ils sont consommés dans les jours qui suivent leur cueillette, et s’ils ne sont pas cueillis avant maturité comme c’est le cas s’ils sont importés. C’est d’ailleurs à ce moment qu’ils ont le plus de saveur !
Artichaut, asperge, aubergine, betterave, carotte, céleri, chou-fleur, chou rouge, concombre, courgette, cresson, épinard, fève, lentille, navet, oignon, oseille, petit pois, poireau, pois gourmand, poivron, radis, salade frisée, laitue ou romaine, tomate.
Les marchés se colorent avec notamment l’arrivée des tomates : profitez-en pour faire le plein d’antioxydants, des molécules antivieillissement par excellence.
Pensez aux fèves fraîches et aux petits pois, des » légumes-féculents « , qui procurent satiété grâce à leurs protéines végétales, à leurs glucides et à leurs fibres.
Quant aux asperges, en plus d’apporter quantité de minéraux et de vitamines du groupe B, elles aident à lutter contre la constipation.
Ail, artichaut, aubergine, batavia, betterave rouge, blette, brocoli, carotte, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou rouge, concombre, cornichon, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, fève, haricot vert, laitue, lentille, maïs, mesclun, navet, oignon, oseille, pâtisson, poireau, poivron, radis, salade, salsifis, tomate.
En été, les poivrons sont les champions de la vitamine C et du bêta-carotène, ex-aequo avec les tomates, dont la couleur rouge traduit également la présence de lycopène, un pigment antioxydant.
Profitez de la saison des haricots verts, à déguster chauds, cuits à la vapeur ou froids en salade pour compléter vos apports en vitamine C et en vitamine B, dont l’acide folique (vitamine B9).
N’oubliez pas les herbes aromatiques fraîches pour agrémenter vos légumes : basilic, persil, ciboulette, romarin… Quant aux blettes, elles sont riches en calcium.
Betterave rouge, blette, bolet, brocoli, carotte, céleri, cèpe, chou chinois, chou de Bruxelles, chou-fleur, coprin chevelu, courge, cresson, endive, épinard, fenouil, laitue, mâche, maïs, navet, oignon, panais, pied de mouton, pleurote, poireau, potiron, radis, rosée des prés, salade, salsifis, topinambour, trompette de la mort.
Comptez sur les carottes et les potirons, en velouté, gratin, purée ou poêlée pour faire le plein de carotènes (les précurseurs de la vitamine A) et garder bonne mine.
Durant l’automne, puisez votre vitamine C dans le fenouil et les épinards, également riches en magnésium et en anti-oxydants. Quant aux fibres, vous en trouverez dans les blettes.
Enfin, dès à présent, donnez du goût à vos plats en ajoutant de l’ail, source de composés soufrés, de vitamines C, B6 et B9, de phosphore, de potassium, etc.
Betterave, brocoli, cardon, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courge, cresson, crosne, endive, épinard, mâche, navet, oignon, oseille, panais, pissenlit, poireau, potiron, radis, salsifis, topinambour.
Les légumes de l’hiver apportent tous les minéraux et les vitamines dont l’organisme a besoin pour se défendre contre les petites infections de l’hiver. Quant aux fibres, qui favorisent le transit intestinal et apportent la satiété, elles protègeraient aussi des maladies cardiovasculaires.
Privilégier les légumes de saison cultivés localement présente plusieurs avantages :
- on les trouve plus facilement,
- ils présentent de meilleures qualités gustatives,
- ils sont meilleur marché,
- ils sont plus écologiques (moins d’énergie pour les cultiver et les transporter).