Comment réagir en cas d’inondation lente ?
12 mai 2025
Avec 35 000 espèces de champignons en France, le risque est élevé de cueillir un champignon toxique, à l’origine d’une intoxication parfois mortelle.
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Si les champignons constituent des mets délicieux, certains renferment des toxines à l’origine d’intoxications parfois graves, voire mortelles : sur les 2 000 espèces de champignons supérieurs (avec chapeau), 200 sont toxiques, dont 40 mortelles.
Chaque année, plus de 1 200 intoxications par des champignons sont recensés, dont 10 à 20 cas graves et quelques cas mortels. Or, la majorité de ces intoxications sont liées à une confusion avec des champignons comestibles, d’où l’importance d’être très vigilant lors de la cueillette de champignons.
Intoxication par un champignon : comment réagir ?
Après une consommation de champignons cueillis, si un ou plusieurs symptômes se manifestent (diarrhée, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue..), contacter immédiatement le centre antipoison ou le 15 (SAMU).
Conseils : bien noter les heures du ou des derniers repas et l’apparition des premiers symptômes. Conserver les restes de sa cueillette pour identifier le ou les champignons en cause.
Les champignons comestibles ont presque tous un ou plusieurs sosies toxiques, y compris les cèpes et les bolets. L’identification des espèces comestibles doit donc être très rigoureuse et reposer sur des critères précis, et sur de simples présomptions de couleur ou de forme. Au moindre doute, ne pas ramasser le champignon ou demander l’avis d’un spécialiste avant consommation.
Une espèce comestible peut toutefois se révéler toxique : les morilles et les bolets sont par exemple comestibles cuits et toxiques crus. Pour éviter ce risque, il est recommandé de toujours cuire les champignons cueillis.
Les champignons s’altèrent très vite. C’est pourquoi, lors de la cueillette, ne choisir que des spécimens en parfait état, les transporter délicatement pour ne pas les abîmer et les manger le lendemain au plus tard.
Amanite phalloïde
Près de 95% des intoxications mortelles sont liées à une amanite phalloïde. C’est un champignon élancé, dont le chapeau est de couleur claire (blanc-jaune-verdâtre), parsemé de petites taches grises et dont les lamelles sous le chapeau sont blanches. Son pied comprend un anneau et a une volve blanche à la base.
Si certaines variétés d’amanites sont comestibles, d’autres étant mortelles, mieux vaut par précaution ne ramasser aucune amanite.
Le plus important est d’apprendre sur le terrain avec un cueilleur de champignons expérimenté et de repérer avec lui quelques espèces identifiables avec certitude, notamment les plus courantes :
La diversité des champignons est fragile et dépend d’écosystèmes que le cueilleur doit respecter :