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13 juin 2025
14 mars 2022
Pourquoi manger des fruits et légumes « de saison » ?
- Ils permettent de consommer local. Les fruits et légumes de saison sont mangés à la saison où ils sont mûrs. Ils ne poussent pas en serre chauffée et sont généralement cueillis proche de chez vous.
- Ils sont moins polluants. Ils ne sont pas importés de l’étranger, ils économisent donc l’énergie nécessaire à leur transport, et à leur conservation durant ce transport. Ils ne sont pas non plus cultivés en serre chauffée, très coûteuse en énergie.
- Ils sont plus nutritifs. Les vitamines contenues dans les fruits et légumes se dégradent dès qu’ils sont cueillis. Les bénéfices pour la santé sont meilleurs s’ils sont consommés dans les jours qui suivent leur cueillette, et s’ils ne sont pas cueillis avant maturité comme c’est le cas s’ils sont importés. C’est d’ailleurs à ce moment qu’ils ont le plus de saveur !
Ananas, avocat, banane, citron, clémentine, fruit de la passion, goyave, grenade, kaki, kiwi, litchi, mandarine, mangue, pamplemousse, papaye, poire, pomelo, pomme, orange, orange sanguine.
Profitez des agrumes pour faire le plein de vitamine C, mais sachez qu’ils sont également riches en vitamine A, potassium et calcium. Multipliez les occasions de les consommer, nature, en jus ou en accompagnement.
Le kiwi est un fruit également très riche en vitamine C : deux kiwis permettent de couvrir 100 % de nos besoins quotidiens en vitamine C. Il apporte aussi de la vitamine A, des vitamines du groupe B et des oligoéléments.
En plus de ses glucides, la banane apporte de nombreux minéraux, notamment du magnésium et du potassium, à condition de la conserver hors du réfrigérateur.
Abricot, amande fraîche, banane, cassis, cerise, fraise, fraise des bois, framboise, melon, mûre, pomme, prune, rhubarbe.
Avec l’arrivée des beaux jours, les couleurs, les parfums et les saveurs explosent. Profitez-en ! Pensez aussi aux salades de fruits variées dont les vitamines se complètent.
Jetez-vous sur les fraises, elles font partie des fruits les moins caloriques (à condition de modérer l’ajout de crème ou de sucre, bien entendu…). Peu riches en sucre, elles contiennent beaucoup d’eau et apportent une bonne dose de vitamine C.
Abricot, amande, banane, brugnon, cassis, cerise, figue, fraise, fraise des bois, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune, quetsche, raisin, reine-claude.
En été, multipliez les desserts aux fruits : clafoutis aux cerises, tarte aux abricots, soupe de pêche. À tout moment de la journée, dégustez melons et pastèques. Très riches en eau, ces fruits désaltèrent et sont vraiment peu caloriques : 35 kcal pour 100 g. Autre avantage, ils contiennent des bêtacarotènes et du potassium, des éléments bénéfiques à la santé.
Les abricots, riches en bêtacarotènes, sont particulièrement digestes en raison de leurs fibres solubles qui se transforment en pectine. La figue fraîche apporte des fibres, des minéraux et des oligoéléments (potassium, fer, cuivre), des vitamines du groupe B ainsi que des composés antioxydants : flavonoïdes et caroténoïdes.
Banane, châtaigne, clémentine, coing, figue, kiwi, mandarine, myrtille, noix, olive, orange, pêche de vigne, poire, pomme, prune, quetsche, raisin.
Le raisin regorge d’antioxydants bénéfiques à la santé, mais aussi de sucre. Mieux vaut ne pas en abuser. Il se déguste tel quel ou en jus et il agrémente de nombreuses salades ou plats : cailles aux raisins, salades de chou aux raisins, couscous aux raisins, tarte aux raisins, etc.
Il existe de nombreuses variétés de pommes et de poires : n’hésitez pas à en tester de nouvelles. Outre les desserts (tarte tatin, chutney aux pommes, poires au chocolat, pommes au four, fondant aux poires, etc.), ces fruits s’intègrent aussi avantageusement dans des salades et des plats salés/sucrés.
Privilégier les fruits de saison cultivés localement présente plusieurs avantages :
- on les trouve plus facilement,
- ils présentent de meilleures qualités gustatives,
- ils sont meilleur marché,
- ils sont plus écologiques (moins d’énergie pour les cultiver et les transporter).