Choisir et installer son sapin de Noël en toute sécurité
3 décembre 2025
18 septembre 2025
Pâte crue et levure gonflent l’estomac de l’animal et créent des douleurs abdominales et troubles respiratoires.
Oignon, ail et échalote (cru ou cuit) Les symptômes surviennent après quelques jours : vomissements, diarrhée, douleurs abdominales, perte d’appétit, anémie (faiblesse et fatigue intense), coloration des urines en rouge-brun.
Le blanc d’œuf cru contient une substance, l’avidine, qui nuit à l’absorption des vitamines B. En ingérer régulièrement peut entraîner, pour l’animal, perte de poils et développement de problèmes de peau. Les œufs cuits ne posent pas de problème.
Chocolat : la théobromine, une molécule présente dans le cacao, stockée en grande quantité dans le foie de l’animal, peut devenir toxique. Cela entraîne vomissements, diarrhée, tachycardie, convulsion. Une demi tablette de chocolat noir peut tuer un chien ou un chat d’environ 10 kg !
Café, thé et préparations à base de guarana contiennent de la caféine et peuvent engendrer problèmes cardiaques (tachycardie, arythmie), hypertension, rigidité musculaire et dans certains cas coma et/ou décès.
Les produits laitiers sont difficiles à digérer et entraînent diarrhée et ballonnements.
Les os et le gras : les os sont dangereux car votre animal risque de s’étouffer ou d’avoir une obstruction voire une lacération intestinale. Le gras (cru ou cuit) entraîne une inflammation du pancréas.
La rhubarbe cause une diminution du calcium sanguin, des vomissements, de la diarrhée, des tremblements et des problèmes urinaires (sang dans les urines).
Avocat, pêche, prune et abricot ont des noyaux qui sont des risques d’étouffement ou d’obstruction intestinale. De plus, la chair, la peau et le noyau de l’avocat contiennent une substance toxique : la persine qui déclenche une détresse respiratoire, des problèmes cardiaques et même le décès.
Le raisin (naturel/sec, cru/cuit, en jus…) engendre des problèmes rénaux chez les chiens et les chats. Les symptômes sont variables en fonction de l’animal : vomissements, diarrhée, douleurs abdominales voire insuffisance rénale.
Faux-sucre/édulcorant : le xylitol contenu dans les produits sans sucre tels que les pastilles à la menthe, les chewing-gums, le sirop pour la toux, les vitamines, les bains de bouche et dentifrices, peut être fatal aux chiens. Ils entraînent de l’hypoglycémie qui survient dans l’heure : activité réduite, faiblesse, démarche chancelante, défaut de coordination, convulsion ou chute.
Le houblon peut causer une hyperthermie (fièvre) chez les chiens qui se traduit par la hausse de la température et du rythme cardiaque, de l’anxiété, des vomissements et des urines brun foncé.
Les noix et la noix de Macadamia provoquent chez les chiens faiblesse, vomissements, fièvre, douleurs abdominales et muqueuses pâles.
La meilleure prévention c’est vous, donc laissez hors de portée des animaux tous les aliments ! Et si votre animal a ingéré un de ces aliments, même sans symptôme, il faut vite consulter votre vétérinaire !
Posséder un chien, un chat ou tout autre animal de compagnie implique des responsabilités. Dans quelle mesure l’assurance joue-t-elle s’il provoque des dégâts ? Quelles sont les formules proposées pour l’assurer en cas de maladie ou d’accident ?
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Sources
Les intoxications animales de nature alimentaire, CHU vétérinaire, Université de Montréal, 2024
Danger : les aliments toxiques pour le chien, SantéVet, 2025
Quels sont les aliments toxiques pour votre chat ? SantéVet, 2025