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Cette annĂ©e encore, l’Ă©tude clinique* a Ă©tĂ© menĂ©e sur simulateur homologuĂ© de conduite sous le contrĂ´le du docteur FrĂ©dĂ©ric Saldmann, cardiologue et nutritionniste, et du professeur Fabrice Bonnet, mĂ©decin endocrinologue. Elle a permis d’identifier les aliments qui favorisent la vigilance sur la route.

Une étude clinique en 2 temps

La somnolence au volant est la première cause de mortalitĂ© sur autoroute. Sur la pĂ©riode 2015-2019, elle a Ă©tĂ© le principal facteur d’accident mortel. De plus, le pic des accidents liĂ© Ă  la somnolence survient entre 13h et 15h en pĂ©riode diurne.

Le premier volet de l’Ă©tude sur la nutrition et la conduite, menĂ© en 2019, a permis de dĂ©montrer concrètement l’impact de l’apport nutritionnel sur la vigilance au volant : après un repas copieux, les distances de freinage augmentent considĂ©rablement, la vigilance chute et le risque d’accident monte en flèche.

Cette annĂ©e, le second volet – toujours menĂ© auprès d’automobilistes en situation rĂ©elle de conduite grâce Ă  un simulateur – a permis d’Ă©valuer l’impact d’un repas optimisĂ© sur le comportement du conducteur pour savoir s’il existe des repas permettant une meilleure vigilance au volant.

« L’an dernier, l’Ă©tude a montrĂ© que ce que l’on mange a des consĂ©quences sur la conduite et surtout sur la vigilance et la somnolence au volant. L’association Assurance PrĂ©vention a dĂ©cidĂ© cette annĂ©e, avec le Docteur Saldmann, d’aller plus loin pour dĂ©terminer les aliments Ă  privilĂ©gier avant de prendre le volant et pendant le trajet, afin de favoriser la vigilance et ainsi sĂ©curiser au mieux la route des vacances. Celle-ci s’annonce en effet particulièrement accidentogène en cette pĂ©riode de dĂ©confinement. », explique Nathalie Irisson, secrĂ©taire gĂ©nĂ©rale d’Assurance PrĂ©vention.

« Cette annĂ©e encore, la vigilance des conducteurs a Ă©tĂ© Ă©tudiĂ©e en observant le mouvement des globes oculaires et les postures avec un boĂ®tier infrarouge orientĂ© vers le visage du conducteur. Ces comportements ont Ă©tĂ© filmĂ©s et enregistrĂ©s sur des systèmes de big data. Nous avons ainsi pu mesurer le nombre de comportements Ă  risques selon le type de repas. », commente le cardiologue et nutritionniste FrĂ©dĂ©ric Saldmann.

Des aliments favorisant la vigilance

L’Ă©tude a permis de dĂ©finir plusieurs critères qui favorisent la vigilance au volant. Le repas idĂ©al doit ainsi se constituer :

Un repas optimisĂ© selon ces critères a Ă©tĂ© testĂ© lors de l’Ă©tude clinique et a prouvĂ© son efficacitĂ© sur l’Ă©tat de vigilance et le temps de freinage des conducteurs.

« Lors du premier volet de l’Ă©tude, le temps de rĂ©action s’allongeait mĂŞme avec un repas normo-calorique Ă  499 Kcal. Cette annĂ©e, l’Ă©tude prouve que la vigilance peut ĂŞtre maintenue après un repas optimisĂ© de 501 Kcal. Ce n’est donc pas seulement le nombre de calories qui entre en compte, mais aussi la qualitĂ© des aliments. Il existe des repas qui limitent l’effet de la digestion sur la vigilance au volant, voire l’inversent lĂ©gèrement. », conclut le docteur FrĂ©dĂ©ric Saldmann.

Un menu optimisé

Le menu optimisé se compose comme suit :

Le second volet de l’Ă©tude rĂ©affirme donc le rĂ´le essentiel de l’alimentation sur la vigilance au volant. Il a Ă©galement permis d’Ă©laborer des menus-types pour favoriser la concentration et contribuer Ă  faire baisser le nombre d’accidents de la route. En complĂ©ment, le comportement du conducteur reste primordial pour rouler en sĂ©curitĂ©. Il est indispensable de partir reposĂ© et de faire des pauses rĂ©gulières sur la route, au moins toutes les 2 heures et dès les premiers signes de somnolence.

Une nouvelle campagne de prévention

L’association Assurance PrĂ©vention lance une grande campagne de sensibilisation « Et si nous transmettions la bonne attitude ? ». Du 9 juillet au 9 septembre, l’association diffuse Ă  la radio et sur Internet, des spots pour alerter sur les risques routiers : somnolence, tĂ©lĂ©phone au volant, vitesse excessive ou inadaptĂ©e…

Assurance PrĂ©vention · Sur la route, et si nous transmettions la bonne attitude ? – Campagne 2020

* Le second volet de l’Ă©tude « Influence de l’alimentation sur la vigilance du conducteur » de l’association Assurance PrĂ©vention, menĂ© en 2020 sous le contrĂ´le du docteur FrĂ©dĂ©ric Saldmann et du professeur Fabrice Bonnet, a Ă©valuĂ© les risques d’hypovigilance en phase post-prandiale, après un jeĂ»ne sĂ©quentiel et un repas optimisĂ© de 501 Kcal. Les tests ont Ă©tĂ© effectuĂ©s en situation rĂ©elle de conduite sur autoroute Ă  l’aide d’un simulateur homologuĂ©, auprès de 70 sujets âgĂ©s de 23 Ă  67 ans.

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    29 juillet 2025

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